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Gastronomie locale - Li Dorêye âs gruzales

Informations spécifiques

:
Préparez une pâte levée avec 250 grammes de farine. Pour celle-ci, il est important de tiédir le lait sans le chauffer et de délayer la levure sans grumeaux. Il faut aussi veiller à ce que la pâte se détache aisément du récipient utilisé (terrine ou bassine) et la laisser lever dans un endroit tiède.

La pâte étant au point, étendez-la au moyen d'un rouleau à pâtisserie à une épaisseur d'un demi-centimètre. Pour une tarte couverte il faut mettre en réserve une partie de la pâte.

Garnissez le moule avec la pâte; pour une tarte découverte il faut relever les bords légèrement en bourrelet et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

Emplissez de groseilles. Au préalable, nettoyez un demi-kilo de groseilles vertes. Enlevez à chacune les petites pointes et tiges; lavez-les sans les laisser séjourner dans l'eau et séchez-les sur un drap. Une fois séchée, mettez- les dans un saladier et ajoutez 125 grammes de sucre en poudre, un peu de vanille, une cuillerée à soupe de farine, un peu de cannelle et mélangez le tout.

Pour une tarte découverte, saupoudrez de sucre et mettez au four, Pour une tarte couverte, prenez la pâte réservée et aplatie à un demi-centimètre; couvrez en humectant les bords d'eau et appuyez pour souder les deux pâtes ensemble. Pour dorer, passez, sur le dessus, un pinceau trempé dans de l'œuf battu.

Laissez cuire au four pendant 25 minutes dans les deux cas.

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